◆ 新闻报总编黄琼来我院讲座
发布时间: 2012-11-30 浏览次数: 21

       2012年11月27日下午,上海新闻晨报及新闻晚报总编黄琼老师来到我院,为广大师生带了一场关于都市报如何崛起及所面临问题的精彩讲座。我院长姜智彬教授和解放日报前副总编辑陈大维教授共同主持了讲座。

       黄琼老师1986年进入解放日报,至今已在解放报业集团工作了26年,对于报纸的经营管理有着丰富的经验,尤其是其所主编的两份都市报:新闻晨报和新闻晚报,在上海有着良好的经营业绩及新闻口碑。

       讲座伊始,黄琼老师向同学们介绍了新闻晨报和晚报的创刊历程。上世纪八十年代,上海三报两台(解放报、文汇报、新民晚报;上海电视台、上海广播电台)的格局持续了相当长一段时间。就报业而言,作为党报日报的解放报与文汇报在销售量上远远超过市场上销售的新民晚报,然而这一格局在九十年代初被打破了。1992年是日报、晚报优势分化的分水岭。此前,无论发行量还是广告收入,日报都占有绝对主导地位。此后,绝大多数日报的发行量急剧下滑,有的甚至下降了一半以上;而晚报的发行量则急剧上升。就在这样的时代浪潮下,解放报决定实现之前一直怀有的梦想,那就是办一份自己的晚报。适逢时任上海市委副书记的龚学平决定创办当时第一份一日三刊的报纸,于是解放报将当时的新闻报、消费报纳入旗下,于1999年1月1日创办了新闻报晨刊、午刊及晚刊。

       首次涉水都市报,运营一年的新闻报晨刊、午刊及晚刊因成本过高,发行量低,于2000年决定改版,放弃午刊,并将工作重心放在了晨刊上,报纸也正式更名为现在的新闻晨报和新闻晚报。并以“上班路上看晨报”为宣传,培养起了市民晨间阅读报纸的习惯,慢慢提升了晨报的销售量,一个月能,发行量由原来的八万增至15.6万。此后,又在2001年9月11日再次改版,恰巧遇到美国911恐怖袭击,新闻晨报再版扩版后及时详实的报道,为其赢来了出色的口碑,当年年底,达到了50万的发行量。2002年以后,新闻晨报一家独大,占尽早报的市场份额,并在04年利润及广告收入上,超过老牌的新民晚报,05年达到了都市报的高峰,以七十多版的版面,达到了70万份的发行量。

       虽然创刊之后,不断成长的新闻晨报赢来了骄人的业绩,然而作为总编的黄琼也看到了整个报业行业所面临的寒冬。03年面临东方早报的创刊及青年报针对晨报市场的改版扩版,新闻晨报依然保持了市场中老大哥的地位,但是对于05年以后报业的整体衰弱,广告份额的减少,黄琼也的确意识到了传统报纸危机的存在。他认为,在新媒体环境下,传统报业除了坚守原本的内容为王,做好新闻,关注时政与民生新闻以外,更应该以渠道为王,合理地利用与开发新媒体,结合传统媒体,将信息传向读者,使广告达到受众,做好连接渠道。同时,为了更进一步细分社区受众,加强信息广告传播的针对性,并降低广告投放与印刷成本,新闻晨报也正在尝试着设立社区报纸,倡导“自家门口这点事”,在上海的数个街道社区试营社区报纸,相信细分市场的小型社区报纸将成为未来报纸行业的蓝海。

       讲座最后,对于有同学提问报纸行业的寒冬是何现状以及是否能够赢来春天,黄琼老师表示,的确近年来,报纸的广告利润收入面临了大幅缩水。以解放日报为例,已由之前的大于百分之八十降到了最近的百分之三十八,各一线城市的都市报广告利润也平均下降了25%,报业的确赢来了寒冬,但是不能说就没有春天,新媒体环境即时挑战也是机遇,目前报纸行业正在进行各种尝试与摸索,相信未来一定能够找到一种新的媒体形式,实现复苏。作为载体,报纸这种形式可能会消失,但是作为内容与渠道,报纸是不会消失的。

       整场讲座持续了近两小时,黄琼老师生动的描述及深入独到的见解和远见给同学们留下了深刻的印象,使同学们对于都市报的前世今生及未来都有了充分的了解,整场讲座在同学们的掌声中结束。